ГлавнаяНовостиТранспортГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Музей Коломенской пастилы

 

Музей Коломенской пастилы

Адрес: г. Коломна, ул. Посадская, 13а

Телефон:  8 (985) 727-52-92

Пастила — сладкое блюдо русской кухни. По некоторым данным, пастила известна с XIV века и предположительно изобретена жителями Коломны. До начала XX века слово писали как «постила» (то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с технологией изготовления пастилы).
Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.
До революции 1917 года особенной известностью пользовались коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв) пастила. Коломенская была однородна. В ржевской (также имеющей давнюю традицию производства) слои яблочной пастилы переслаивались двумя-тремя более тёмными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы. В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы.
С XIX века коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны.
В советское время был разработан упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков, который изготавливается промышленным путём и получил всеобщее распространение. По вкусу он больше напоминает французский зефир.
Музей «Коломенская пастила» в Коломне.
Возрождение дореволюционного рецепта коломенской пастилы связано с открытием в январе 2009 года в Коломне музея «Коломенская пастила», где посетители могут попробовать и приобрести созданную по старинным рецептам пастилу из антоновских яблок. Музей расположился в здании бывшей лавки сладостей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с Храмом Николы на Посаде и Кремлём.
Традиция кустарного изготовления пастилы сохранилась до наших дней в Белёве.




Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Соседние подразделы:
Коломенский краеведческий музей
Коломенский краеведческий музейАдрес: Московская область, г. Коломна, ул. Лажечникова, д. 15Телефон:8 (4966) 18-60-33 (заказ экскурсий)8 (4966) 18-59-50 (коммутатор)Режим работы: ежедневно с 10:...
Музей боевой славы
Адрес: г. Коломна, Октябрьской Революции 261, территория Мемориального парка. Телефон: (4966) 16-52-31, (4966) 16-52-30...
Музей конькобежного спорта
Адрес: 140400 Московская область, город Коломна, ул. Набережная реки Коломенки, дом 7. Телефон: 8 (496) 618 58 30...
Центр музейных технологий «Новый музей»
Адрес: ул. Октябрьской революции, д. 194. Телефон: 8 (4966) 18-61-43...
Коломенский археологический центр
Адрес: Коломна, ул. Кремлевская, 5. Телефон: (496) 612-18-69...
Общение на сайте
Город Коломна – город в Московской области России, административный центр Коломенского района, единственный населённый пункт на территории городского округа Коломна, речной порт....
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform